Схема золотое руно мираж

схема золотое руно мираж
Герой по-прежнему страдает от переполняющих его чувств: “Перед ним возникала сказка. Для любителей оригинальных решений мы предлагаем наборы для вышивания бисером и наборы со стразами. А для того, чтобы ваши работы выглядели завершенными и долго сохраняли свою красоту, купите у нас багетные рамы. Если с обычной возлюбленной герой ощущает себя мужчиной, то со второй — Матреной, рыжеволосой и голубоглазой — ребенком: “С первой — нежный ты, хоть властный мужчина; а со второй? Правда, это «молочко» неприятно на вкус, но ведь оно предназначено не для того, чтобы его пить.


Психологическим источником этой сюжетной линии А. Белый считал историю своего сближения с Клавдией Николаевной. Воспоминания о Блоке // Белый Андрей. О Блоке. Казалось, что ясный месяц засверкал на башенном выступе и уплыл в небеса <…>“ (Гор., 280). Иначе говоря, в результате любовного “узнания” и брат, и сестра в буквальном смысле потеряли головы. Писатель, у которого не было личного опыта сестринских отношений, похоже, не знал толком, что с сестрой делать.

Очевидно, что причина такого постоянства не в скудости воображения. Бугаеву-отцу Серафима “как дочь”, Бугаеву-сыну “как мать”, автору романа как сестра и жена… [1] См.: Ходасевич В. Ф. Аблеуховы — Летаевы — Коробкины // Ходасевич В. Ф. Литературные воспоминания. Если же реальная дама сердца нужными глазами и волосами обладает не вполне, то поэт щедро наделяет ее недостающими внешними параметрами. Все возлюбленные писателя оказываются в прямом смысле слова на одно лицо, они все “выкрашены” в одну цветовую гамму — желто-голубую, или, если обозначить ее возвышенным слогом А. Белого — золотолазурную. Верной спутницей жизни А. Белого она была с середины 1920-х, развелась с первым мужем в 1931 г., тогда же вышла замуж за А. Белого. Получается, что и в “Симфонии”, и в поэме избранница автобиографического влюбленного одновременно мать автобиографического дитяти. В обоих случаях на эту женскую роль назначается мистическая возлюбленная самого А. Белого.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.