Схема питания через конденсатор и стабилитрон

схема питания через конденсатор и стабилитрон
Пропускает электрический ток только в одну сторону — от анода к катоду. При внимательном рассмотрении можно увидеть, что основой схемы является все тот же блокинг-генератор, собранный на транзисторе VT2. Транзистор VT1 является управляющим в цепи обратной связи. Все меняется если один из резисторов заменить на конденсатор.


Даже опытные монтажники порой умудряются перепутать плюс с минусом. Резистором R2 устанавливают ток через HL1, равный 20 мА. Реле К1 типа РЭС-15 (паспорт РС4.591.005) или другое с рабочим напряжением не более 5 В. Обычно срабатывание реле происходит при напряжении, на 30…40% меньшем его рабочего напряжения. Транзисторный каскад VT1 включен параллельно нагрузке, он исключает увеличение напряжения во вторичной цепи. Конкретные схемы, однако, различаются как по количеству ключевых транзисторов и прочих элементов, так и по качественным характеристикам: КПД, форма сигнала, помехи и пр. Но здесь слишком многое зависит от конкретной реализации, чтобы на этом стоило заострять внимание. Световая индикация неустойчива при несущественной разности напряжений питания.

Под воздействием нагрузки конденсатор разряжается, напряжение на конденсаторе падает. Так что возникает необходимость в дополнительный схеме стабилизации постоянного выходного напряжения. В этой статье я привожу электрическую схему достаточно простого стабилизатора постоянного напряжения, который имеет стабилитрон и транзистор. Диодный выпрямитель VD1 из переменного тока делает постоянный (но скачкообразный). Его диоды должны быть рассчитаны на ту максимальную силу тока (с небольшим запасом где-то 25%), который может выдавать блок питания. Ну, и напряжение их (обратное) должно быть не ниже выходного. Так для случая, изображённого на верхней картинке, получим: 0.85В х 2А = 1.7Вт. Рассеиваемая на диоде мощность уже многовата для такого корпуса и он будет ощутимо греться! Результат такого тестирования позволяет убедиться в исправности прибора.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.