Редуктора по кинематической схеме разврнутые соосные и


Первые удобнее в эксплуатации, так как обеспечивают доступ к отдельным подшипникам для осмотра без разборки всего редуктора, вторые – упрощают конструкцию и снижают массу редуктора. Это позволяет проводить сборку валов и их контроль независимо друг от друга и затем устанавливать в корпус редуктора. Болты, расположенные между отверстиями под подшипники, располагают симметрично между этими отверстиями. Зубчатый мультипликатор имеет обратное назначение: повышение оборотов и понижение крутящего момента. При меньшей окружной скорости колес рекомендуется применять для смазки подшипников отдельную, консистентную смазку.


Для прямозубых колес оно составляет 17, а для косозубых и шевронных находится по формуле zмин=17·(cosβ)3. В случае, если получившееся значение оказывается меньше минимального, то передачу изготавливают со смещением, чтобы предотвратить подрез зубьев в ходе эксплуатации. Для контроля за уровнем масла в редукторе применяются различные маслоуказатели, наиболее распространенными из которых являются жезловые маслоуказатели и маслоуказатели глазкового типа. Передачи косозубыми колесами обеспечивают большую плавность работы и их рекомендуется применять при окружных скоростях колес больше 5 м/сек. Это приводит к тому, что показатели шумности у цилиндрических редукторов оказываются выше, чем у аналогичных червячных редукторов.

Поверхности стыка корпуса редуктора с крышкой с целью их плотного прилегания шлифуют или шабрят. Кроме того, из-за постоянных ударов при контакте пар зубьев создается вибрация, являющаяся причиной повышенного износа. Угловые скорости вращения колес второй ступени редук­тора меньше, поэтому она называется тихоходной. Раздвоенная схема может применяться для тихоходной и для быстроходной ступеней. Такие редукторы имеют массу и габариты близкие к редукторам с развернутой схемой. В данной схеме быстроходная ступень является недонагруженной, а тихоходная наоборот – перегруженой.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.