Схема кристаллографических форм кристаллов

схема кристаллографических форм кристаллов
Формирова­ние глубоких отверстий заданной формы на монокристаллическом фосфиде индия часто необходимо при изготовлении микромеханических датчиков на его основе. Наиболее распространёнными способами выращивания монокристаллов является кристаллизация из расплава и кристаллизация из раствора. Возможна симметрия кристаллической решётки относительно плоскости симметрии, а также комбинации разных видов симметрии. Плоскостью симметрии называется такая плоскость, которая делит фигуру на две зеркально совместимые части. Она возникла в ХVII в. после того, как швейцарский естествоиспытатель О. Соссюр опубликовал книгу об альпийских ледниках. Все кристаллографические (координатные) оси наклонны; параметры по всем трем осям различны.


Такую решетку имеют маг­ний, цинк, кадмий, берилий, титан и др. Почти сто лет спустя другой японский учёный, Укисиро Накайя, создал классификацию снежинок. Анизотропия проявляется только в пределах одного монокристалла или зерна-кри­сталлита. В поликристаллических телах она не наблюдается из-за усреднения свойств по каждому направлению для огром­ного количества произвольно ориентированных друг относи­тельно друга зерен. Что понимается под кристаллографическими направлениями и плоскостями и как они обозначаются? Очень прочной ковалентной связью связываются атомы бора и азота в кристаллической решётке нитрида бора. Стереографические проекции точечных групп[править | править вики-текст] Плоскости симметрии обозначены двойными линиями, поворотные оси — соответствующим многоугольником (оси второго порядка — овалом), центр инверсии — незамкнутой окружностью.

Это может быть связано с локализацией поверхностных дефектов и выходом дислокаций на поверхность кристалла. Например, 11m, 1m1 или m11. Эта особенность символики используется для однозначного описания пространственных групп при различном выборе системы координат, так как символы пространственных групп являются производными от символов соответствующих им точечных групп. Обратите внимание на то, что все они имеют форму кубиков. Таким образом, поры для своего роста выбирают льготные направления. Следовательно, a ≠ b ≠ c; β = γ = 90°, α ≠ 90°. Элементарная ячейка имеет форму параллелепипеда с прямоугольником в основании. • Ромбическая система.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.