Двухполупериодная мостовая схема

двухполупериодная мостовая схема
Напряжение сети Uсети – напряжение сети переменного тока, питающей выпрямитель. Это особенно заметно у низковольтных выпрямителей, работающих с большими токами. Двухполупериодный выпрямитель более распространен, чем однополупериодный, это связано с многочисленными преимуществами такой схемы.


Однополупериодные однофазные схемы Выпрямитель тока применяют главным образом в маломощных устройствах с ёмкостным или индуктивным сглаживающим фильтром. Кроме того, обратное напряжение, прикладываемое к диоду в 2 раза меньше. Двухполупериодные, мостовые схемы и схемы удвоения напряжения дают пульсации, частота которых равна удвоенной частоте питающей сети.

Зато однополупериодные выпрямители прекрасно зарекомендовали себя в импульсных блоках питания работающих на частотах 10 – 15 кГц (килогерц). На таких частотах величина ёмкости фильтра может быть очень небольшой, а простота схемы уже не столь сильно влияет на качество выпрямленного напряжения. Выпрямитель состоит из одного, двух или четырех диодов, смотря какой выпрямитель. Весь умножитель, как правило, заливается специальным компаундом или эпоксидной смолой во избежание высоковольтных пробоев между элементами схемы. При небольшой мощности нагрузки (до нескольких сотен ватт) преобразование переменного тока в постоянный осуществляют с помощью однофазных выпрямителей. Она содержит четыре полупроводниковых диода, а на выходе, как правило, ставится RC-фильтр или только электролитический конденсатор для сглаживания пульсаций напряжения. О данной схеме уже рассказывалось на странице про диодный мост. Теперь рассмотрим осциллограмму в контрольных точках U1, U2 и Un. Осциллограмма, снятая в контрольных точках U1, U2 и Un Пояснение: в контрольной точке U1 отображается диаграмма снятая на входе устройства; U2 – диаграмма перед емкостным сглаживающим фильтром; Un – осциллограмма на нагрузке.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.